ドルフィンおきなわのコラム

一年限定、月に2~3回、ゆるゆる更新。くすっと笑えて、ときどきダイビングのはなし。

いっぺーまーさんのこと。


いっぺーまーさん。

 

うちなーぐち(沖縄方言)で、 「とても美味しい」の意味である。

人口10,000人あたりの飲食店数、日本No.1の沖縄県

 

沖縄で最も盛り上がっているエリアのひとつ、 栄町(さかえまち)で店を構える 某オーナーシェフと、先日、こんな話になった。

 

私 「お客さんになんて言われたら、嬉しい?」 「うまい!とか、美味しい!とか、聞き飽きてるでしょ?」

 

Sシェフ  「そんなことないですよ」 「ふつうに、おいしかった、も嬉しいですよ」

 

私は、ほとんど、メニュー表を見ない。

「野菜が食いたい」 「チーズ系、ガツガツの濃い目」 「カラダが魚を欲している」

と、その日の気分と体調で、 なんとなく、ほしいものの方向性だけを伝え、権限委譲。

気心が知れているお店では、 大将・シェフにすべてをお任せをし、 その日のオススメを出してもらうのが、 最も良いと思っている。 (そして、それは、ある意味での戦い)。

 

また、それを実現してくれる 素晴らしいお店が、たくさん存在する。

 

まさに “めんどくさい” を絵に描いたようなオッサン。 だからこそ、「うまい」とか「美味しい」とかありふれた言葉ではなく、 それらを超越するような、戦いの勝者に敬意を示す、 『キラーフレーズ』を開発したい と、つねづね、思っている。

 

どんな忙しいシェフでも、 その言葉が聞こえると、思わず、 「え!?(ビックリ表情だけど、ちょっと顔は笑っている)」 と、振り返ってしまうような、爆弾的なもの。

「味の宝石箱や~」by ©彦摩呂先生 を超える、インパクトのあるもの。

 

しばらくの間は、「天才」という言葉を使っていたが、 あまりに乱用しすぎて、それが癖になってしまい、「なんかそれ、ちょっとバカにされてる感じがする(笑)」

と、某和食店の大将から苦言を呈されてしまった。

 

(・・・たしかに。これは、急務だな)

 

それ以来、新ワード開発プロジェクトを発足し、 同案件のクローズを急いでいる。

 

一般的には、 『本当においしいものに出逢った時、人は言葉が出ない』 と、聞く。

私はそこまでの境地には達していない。 悟りを開くにはまだまだ時間が掛かりそうだ。 (そもそもグルメライターでもないし)。

 

上記を含め、以下の4パターンの導入を検討。 しかし、私に当てはめて考えると、 いまいち、パッとしないので、 今回は、すべて見送りすることにした。

 

  • その① 『言葉が出ない(と、あえて口に出して言う)』

完全に逃げている。 語彙力の無さを棚に上げている感じがして、 今後、自身の成長が見込めない。 はい、見送り。

 

  • その② 『黙って、一筋の涙を流す』

怖い。 オッサンの静かな涙ほど、恐ろしいものはない。 はい、見送り。

 

  • その③ 『うぅぅぅぅ~(擬音語で唸る)』

呪われそう。 もしくは、 「とうとう、コイツ発作でも起こしたか」と思わそう。 はい、見送り。

 

  • その④ 『(うんうんうんうん)と、ひたすら、うなずく』

首が腱鞘炎になる。 はい、見送り。

 

 

Sシェフとのアイデア出しの結果、

 

「宇宙!」

「負けた」

「お手上げ」

「もう、降参」

「エロい」

 

と、新しい候補者たちが登場してきた。 これは、急いで、選定緊急会議を招集しなければ、である。

 

そして、この日も、Sシェフに軍配。

『これでもか!のチーズ祭り』に、 ③のパターン(アレンジヴァージョン)で、 思わず、唸ってしまった。くわばら、くわばら・・・。

 

Sシェフ、「負けた」。 くわっち~さびたん!(ご馳走様でした!)

 

ちなみに、沖縄の方が「いっぺーまーさん!」と 日常会話で使っているシーンは、一度も見たことはない。

 

ふつうに「おいしい」「美味い」と言われている。

 

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