ドルフィンおきなわのコラム

一年限定、月に2~3回、ゆるゆる更新。くすっと笑えて、ときどきダイビングのはなし。

ヤギのこと。

 


「 “ヒージャー” と “シージャー” だけは間違えるな」

 

沖縄に移住した際に、現地の同僚から貰ったアドバイスである。

私だけかと思いきや、移住者が割と指摘される “沖縄あるある” 的なもの。

 

それぞれ、うちなーぐち(沖縄方言)で、

“ヒージャー” =ヤギ

“シージャー” =先輩、年上の方、兄、姉 

を、表わす。

 

沖縄入りした方々をお迎えする際、

「沖縄の人って、ヤギを食べるんでしょ?」

と、聞かれることがしばしばあるが、誤解がないように先に言っておきたい。

 

・別に、毎晩、ヤギを食ってるわけではない。

・沖縄でも、ヤギ(料理)が苦手な方もいる。

 

代表的なヤギ料理は、 『ヤギ汁(ヒージャー汁)』 『ヤギ刺し(ヤギの刺身)』。

『ヤギ汁(ヒージャー汁)』は、 結婚・入学・卒業・引っ越し・新築など、沖縄で祝いごとがある際に食される、おめでたい食べ物。栄養価が高く、スタミナ食・滋養食として効能があると言われ、店で食べると、一杯1,000円以上する高級品。スタミナ・滋養食なので、結婚式で、新郎新婦に食べさせるという風習もあるらしい。

 

ヤギ汁は、癖があるものが多いので、

ヒージャー” 処女 “

ヒージャー” 童貞 "

の皆さんには、まず『ヤギ刺し』から トライすることをオススメしている。

 

汁に比べて、独特のニオイが少なく、 部位によっても異なるが、いわゆる、食感コリコリ系。おろしニンニク・おろし生姜・醤油等につけて食べる。

 

お店によっては、『ヤギの “睾丸” 』 を出してくれるところもあるので、

ふ・で・お・ろ・し・が・と・も・ぐ・い。 (筆おろしが、共喰い)

にならないよう、 “ヒージャー” 童貞の皆さんには、どうかお気を付けいただきたい。

 

また、飲んだあとの締めとしての需要も高く、ラーメンではなくヤギ汁を締めに食べる風習は那覇から離れるほど強く、ヤギ汁屋も夜中までやっている。

その時はぜひ温かいお茶で召し上がっていただきたい。脂分が強く、冷たいビールなどと一緒に食べると「だめだよ!脂が固まるさー!」とおばぁに叱られてしまうのである。

 

なお、那覇市内の都心を離れると、草むらや畑に、繋がれているヤギがいる。 その多くは、ペットとして飼ってるわけではない。

 

 

 

 

まあ、そういうことなのである。

 

 

 

 

沖縄の方は、目上の人をとても大切にする。

在学時代が被っていなくとも、同じ学校の卒業生であれば、“シージャー” は、絶対。

(私立等の一貫性の学校が少ないせいか?) 大学繋がりより、中学、または、高校の繋がりが強い。

 

「やー、何中ば?」

「○○中です」

「じゃ、○○知ってるね?あれ、俺の○○さ」

 

と、一気に距離が近くなり、必ずと言っていいほどどこかで人と人とが繋がってくる。

仕事で揉めていても同じ学校出身者だとわかるとスムーズに事が進む、なんてことも。

 

“シージャー” が絶対な分、めちゃくちゃ可愛がってくれるのである。(移住者としては、何とも羨ましい部分)。

 

そして、他の地域より同窓会も多い印象。 

告知方法は、道に掛かる横断幕。

 

『○○中学校 第○期生 同窓会開催』

 

日時・場所・会費等の案内とあわせて、個人情報ってなんですか?と言わんばかりの幹事のケータイ番号が載った、横断幕が道路沿いのフェンスに設置されている。

男女それぞれ幹事がいて、女性はカッコ付きで、旧姓を補足記載。

人通りの多い、というか、その学校出身者が多く通るであろうルートに設置されていることが多い。

 

SNSがこれだけ普及した今でも、横断幕を見た同級生等が、いついつにどこどこで、同窓会やるみたいよ~。と伝えていくケースが多いとか。

 

車社会の沖縄ならではである。

 

その珍しさのあまり、パシャパシャと写真撮影をしている観光客の方を、たまにお見かけするが、マスキングなしでのSNS拡散はご遠慮いただきたい。

 

沖縄への観光客は、リピーターが7割。

“俺、沖縄知ってるぜー” 臭ムンムンの、自称沖縄フリークの皆さん。

うちなーぐち(沖縄方言)を使うのは良いですが、調子に乗るあまり、誤って、 『“シージャー” 汁』 と、注文しないように、ご注意いただきたい。

 

「同じ中学出身だったら、ぶっ飛ばしてる」と、怒れらること間違いなしである。

 

 

 f:id:dolphin-okinawa:20200123134518j:plain